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Babys reagieren besonders empfindlich auf alle Umwelteinflüsse. Geht es um die Ernährung, möchten Eltern daher sicher sein, dass die Babynahrung keine schädlichen Inhaltsstoffe enthält. Immer wieder tauchen Berichte von schädlichen Stoffen in einzelnen Produkten auf, die Eltern verunsichern. Eltern müssen sich auf die Angaben der Hersteller verlassen können. Bei Zweifeln an der Qualität von Produkten kann der Verbraucherschutz aktiv werden.
Die Herstellung von Babynahrung unterliegt in Deutschland den sehr strengen Vorschriften der Diätverordnung. Als diätetisches Lebensmittel muss sich Babynahrung durch eine besondere Zusammensetzung von den Lebensmitteln des allgemeinen Verzehrs unterscheiden. Beispielsweise dürfen keine Farb- und Konservierungsstoffe enthalten sein. Hersteller von Babynahrung müssen zudem besonders niedrige Grenzwerte für eventuell enthaltene Rückstände an Pflanzenschutz- oder Schädlingsbekämpfungsmitteln einhalten.
Für die Sicherheit von Babynahrung und die Einhaltung der strengen Vorschriften sind wie bei allen Lebensmitteln in erster Linie die Unternehmen verantwortlich.Von staatlicher Seite wird durch regelmäßige Kontrollen und Probenahmen in den Unternehmen die Umsetzung der Vorschriften kontrolliert. Dies obliegt den Behörden der amtlichen Lebensmittelüberwachung
Ausführliche Informationen zur Organisation der amtlichen Lebensmittelüberwachung Sachsens sowie zu Themen rund um sichere Lebensmittel und gesundheitlichen Verbraucherschutz finden Sie im Gesundheitsportal "Gesunde Sachsen" des Sächsischen Staatsministeriums für Soziales.
- Gesundheitlicher Verbraucherschutz
Sächsisches Staatsministerium für Soziales und Verbraucherschutz
Untersuchung der Babynahrung
Die Lebensmittelüberwachung der einzelnen Bundesländer untersucht in ihren regelmäßigen Lebensmittelprüfungen auch Babynahrung. Wenn nicht zulässige Inhaltsstoffe auftauchen, wird das entsprechende Unternehmen sofort informiert und muss das Produkt im Falle eines gesundheitlichen Risikos vom Markt zurückrufen. In Sachsen erfolgen Untersuchungen von Babynahrung im Rahmen der amtlichen Lebensmittelüberwachung durch die Landesuntersuchungsanstalt für das Gesundheits- und Veterinärwesen (LUA).Jährlich werden die Ergebnisse im LUA-Jahresbericht veröffentlicht.
WEITERE INFORMATIONEN:
Zubereitung von Babynahrung
Bei der Zubereitung der Babynahrung sollten Sie darauf achten, dass Sie Trinkwasser oder geeignetes Mineralwasser verwenden. Meist ist dies auf den Flaschen mit dem Hinweis "geeignet für die Zubereitung von Säuglingsnahrung" kenntlich gemacht. Die Kennzeichnung darf nur erfolgen, wenn der Gehalt an bestimmten Stoffen den folgenden Vorgaben entspricht:
- Natrium < 20 mg/l
- Sulfat < 240 mg/l
- Nitrat < 10 mg/l
- Nitrit < 0,02 mg/l
- Fluorid < 0,7 mg/l
- Mangan < 0,05 mg/l
- Arsen < 0,005 mg/l
- Uran < 0,002 mg/l
Informationen und Links zum Thema
- Gesund ins Leben
- Aktionsplan gegen Allergien
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft - Gesundheitlicher Verbraucherschutz
- Gesund essen und bewegen
Sächsisches Staatsministerium für Soziales und Verbraucherschutz - Viele Wege – ein Ziel: Sichere Lebensmittel
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit - Ernährung
Öko-Test Verlag GmbH
Freigabevermerk
Sächsisches Staatsministerium für Soziales und Verbraucherschutz. 20.01.2014